О выходе из зоны комфорта

WhatsApp Image 2020-01-20 at 10.56.12

Такая мысль меня тут посетила – мы живем своей жизнью и как бы плохо все не было, мы всегда можем пойти в магазин, купить себе вкусного, может быть даже вредного. Вернуться домой, включить телевизор, открыть бутылочку горькой и покажется, что все хорошо – глазам красиво, а в животе тепло. И все хорошо, даже если вокруг этого всего облезлые стены разбитой гостинки, дети не мытые, а за окном какой-нибудь богом забытый Челябинск. Так и живет средний человек в глубокой провинции и ничего менять не хочет, потому как малым довольствуется. А если телефон с играми и инстаграмом вспомнить, то можно из Челябинска сразу в Читу переехать и качественно жизнь не изменится.

Об этом и поговорим …

Переваривал я эту мысль долго, когда оформилась она во что-то понятное я первым делом отказался от сахара. Кончилась сладкая жизнь, стал больше внимания обращать на проблемы, кажущиеся незначительными на фоне всегда сглаживающего сладкого чая с конфеткой.

Потом пошел дальше и перестал устраивать себе праздничные пятницы с пивасиком и чипсами, да и не заслужил. Не совершаю я еженедельных подвигов чтобы их все время отмечать. Да и признаться здоровье уже начало сообщать о том что это лишнее.

Идем дальше – валяться перед телевизором или в игры играть. Тут прояснение пришло не сразу, дети помогли. Глядя как они в выходной день с самого утра укладываются на диван и смотрят ещё по пол дня мультики я все понял. Ценность лежания на диване появляется по настоящему после того как хорошо поработаешь и понимаешь что заслужил. Отсюда возникает вопрос – что делать, как работать и над чем. Вывел что полезных занятий всегда можно найти, главное обозначить цель – ищем и делаем работу чтобы потом был повод отдохнуть. Дети все поняли, все приняли и на удивление поддержали. Теперь субботнее утро мы начинаем с общего планирования и распределения задач, к вечеру дела сделаны и с чувством выполненного долга идем на диван!

Тут следует сделать отступление и сказать о богатых традициях в царских семьях, которые были уничтожены сто лет назад. Сейчас средняя семья не имеет значительной истории и традиций, каждое новое поколение сталкивается с проблемами которые решает вновь и вновь. И это печально, потому как семья имеющая правильные традиции, читай правила оптимального решения разных бытовых задач, живет в большей гармонии и спокойствии.

Все эти мысли плавно вели меня к монашескому отречению от мирских радостей. Я начал понимать зачем уходят в монастырь. Это замечательная возможность остаться наедине с самим собой без своих пороков и желаний, которые делают тебя слабым. Жизнь без простых радостей позволяет трезво взглянуть на себя и жизнь которой ты живешь, понять что все не так хорошо и что все могло бы быть лучше.

Если бы средний житель Читы перед тем как родиться в этом мире мог бы выбрать для себя будущую жизнь, захотел бы он провести её всю в грязной Чите? Я думаю нет. И Владивосток и вся Россия – это та же самая Чита в глазах жителя какой нибудь солнечной Калифорнии. Только что теперь делать со всеми этими мыслями?

Варианта два:
1) Переезжать в Калифорнию
2) Строить Калифорнию в нашей Чите

Leave a Comment.