Призрак белого тигра


Заброшенный северный посёлок. Ночь. Луна освещает заброшенный двор, лёгкий осенний ветер раскачивает ржавые детские качели.

Мы с другом стоим во дворе у одного из домов. У нас фонари, фотокамера, рации. Одеты в черное.

С другой стороны двора полуразрушенная пятиэтажка. 4 подъезда. На первом этаже стоят металлические решетки, второй этаж частично разрушен. Складывается ощущение, что с торца дома пролетел кумулятивный снаряд, снося стены и окна. Куски опорной стены разбросаны во дворе недалеко от дома, некоторые так удачно обрушились, что по ним можно забраться в дом. На углу дома свисает табличка – «Центральная 27».

Чтобы не создавать случайного лишнего шума, отключаем рации. Незаметно пересекаем освещенный луной двор и забираемся по груде отколовшихся бетонных монолитов в здание. Там нас встречает местный житель. Почти деградировавшая, страшная, уродливая женщина, лет тридцати. Она согласились показать нам свой дом.

Наша цель – исследование и фотография.

Поднявшись на пятый этаж, мы заходим в квартиру. В оконных проёмах нет даже рам. Свет луны освещает силуэт хозяйки. Лицо изуродовано шрамами, она замотанная в рваньё похожа на живого мертвеца. Стоит у окна и молча показывает руками на элементы своего жилья – обшарпанные стены, книжки разбросанные по всей комнате, прогнившая заплесневевшая советская стенка. Странно, но стекло в стенке целое и чистое. Делаем несколько фотографий.

Выйдя из квартиры, я замечаю, как в другом конце коридора появляются силуэты людей. Они громко разговаривают и ходят по квартирам. Появляется чувство тревоги. нас не должны здесь заметить.

– Не стоит попадаться им на глаза, – слышу я голос убогой хозяйки.

Мы резко и незаметно пересекаем коридор и попадаем на бетонную лестницу, ведущую на крышу. Нас не заметили, слава богу. Некоторых секций в лестнице нет, и нам приходится карабкаться по перилам и выступающим арматуринам.

Оказавшись на крыше, нашему взору открывается огромная кирпичная стена, полукруглой формы. На ней установлен мраморный Ангел. Он смотрит в долину, которая начинается в тайге, в двадцати километрах от посёлка.

Зрелище впечатляющее и очень необычное для этого места.

Сделав несколько фотографий, мы осматриваемся вокруг. Луна настолько яркая, что освещает своим голубым сиянием огромные скалистые горы, которые окружают этот богом забытый посёлок.

Пора возвращаться. Спускаемся в низ на второй этаж. У самого выхода мой друг первый спрыгивает на улицу. Я выглядываю наружу, начинает падать снег.

Желая ещё осмотреться, я остаюсь на втором этаже. Подхожу к обмёрзшей стене. Она сделана из таких стеклянных зелёных кубов, которые можно увидеть в бассейне или бане. Стёкла в этих кубах пробиты насквозь, и создаётся впечатление, что это просто громоздкая решетка, покрытая льдом.

Я остался совершенно один. Решив запечатлеть на фото эту стену, я протягиваю руку за фотоаппаратом. И тут я слышу за спиной звук прогибающейся под чьим-то весом доски. Чувствуя опасность, я, не оглядываясь, выбиваю ногой решетку, она вылетает с высоты второго этажа и падает в снег. Не медля я выпрыгиваю следом за ней в снежный ночной двор. Пролетев 5 метров, приземляюсь рядом с решеткой, падаю на бок. Рядом стоит мой друг.

– Смотри, призрак, – говорит он мне, тыча пальцем в то место откуда я вылетел.

Я оборачиваюсь и ничего не вижу. Долго всматриваясь во мрак, я пытаюсь разглядеть хоть что-то. Но ничего. Что же это было?

Встаю, отряхиваю снег и грязь, появившуюся на мне после неудачного приземления.

И тут боковым зрением замечаю движение на втором этаже. Поднимаю голову и вижу белоснежного тигра. Он белый и в серую полоску. Выходит из-за стены. Смотрит на меня с высока, затем, отвернув голову, уходит в темноту. Я замечаю, что он растворяется в воздухе ещё до того, как успевает скрыться в темноте.

– Действительно призрак!

Только пришол в себя и тут слышу за спиной мяуканье. Поворачиваюсь и вижу как маленький пушистый серый котёнок, сидит на каменной глыбе, мяукает и смотрит на меня.

Долгое бездействие, интригующие мысли, попытка понять, найти логику, молчание, всё расплывается, темнота.

– Мои глаза закрыты, но я не закрывал их.

Я открываю глаза, передо мной сидит на кровати кошка. Очередной сон.:(

– Мяу.

1 Comments

Leave a Comment.