Рецензия на “Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит”

Постер фильма

 Очередная картина о любви к профессии. На этот раз это Цирюльник – искусный парикмахер Тодд. Но он необычный парикмахер, он выстригает в городе жителей, лишая их жизни. К нему попадают самые разные люди, и намазав им лицо пеной он тут же вскрывает горло, пуская струи алой крови. Затем труп попадает на кухню, где из него готовятся вкуснейшие пирожки.

В этом фильме есть общая черта с фильмом “Парфюмер” – это готичный стиль, мрачные идеи, неслыханная бесчеловечность. Однако картина переплюнула Парфюмера, удивив зрителя кучей особенностей.

В первую очередь это то, что мы смотрим мюзикл. Я знаю какой унылый стереотип имеет это слово в нашей современности, однако жизнь часто ломает стереотипы и этот фильм наглядное подтверждение.

Кадр из фильмаДля того, чтобы прочувствовать всю прелесть мюзикла фильм лишён полноценного перевода. В замен этого зрителю приходится читать субтитры. Как обычно это бывает, по началу  не привычно, но потом привыкаешь и чувствуешь, что так сделано очень даже не зря: Они иногда так неожиданно и звонко начинают петь, что самопроизвольно расплываешься в широкой улыбке.

Никогда бы не подумал, что Джонни Деп так поёт, или это не его голос? Да все там поют звонко и красиво.

Хороший грим, отборные персонажи, красивые голоса этого бы уже хватило для того, чтобы оставить позитивное впечатление. Однако в фильме ещё есть смысл, интрига и неожиданная развязка.

Кадр из фильмаМы можем увидеть, что может сделать владелец общепита со своими посетителями, если его однажды обидел власть имущий. Он может накормить их человечиной, оправдав свои поступки тем, что в этом мире все друг друга пожирают, пусть не буквально.

Также затронута тема любви, отца к дочери и парня к девушке, и все эти чувства, в которые погружены герои фильма, рискуют быть омрачены лезвием бритвы, которое сверкает у нежного горла девушки – дочери для одного и возлюбленной для другого. И всё бы ничего, если бы оно не было в руках у её отца….

В концовке фильма весь зал в кинотеатре был очень оживлён, можно было читать на лицах зрителей:

– Нееетт, о боже, не делай этого!!!

В завершении скажу, что Джонни Деп, войдя сначала в образ человека с саблей (Пираты Карибского моря), а сейчас ещё и певца всё больше напоминает мне Мишу Боярского в молодости!

 

Leave a Comment.