Вы всё ещё хотите купить сноуборд?

Повествование и фотки не для слабонервных.

Прокатившись однажды на этом чудо-снаряде вы как правило навсегда в него влюбляетесь и катаетесь где только придётся.

И вот в один прекрасный день вы выезжаете куда нибудь в ближайший лесок (к примеру горка недалеко от завода Варяг).

Полный радости, от предстоящего спуска вы идёте к горе таща за спиной свой красивый сноуборд. Тут же катаются дети, их взрослые готовят шашлычок и пьют водочку. На улице стоит тёплый солнечный зимний день. И от всей этой картины настроение только поднимается.



Поднявшись в гору вы зашнуровываете боинки по крепче встаёте на доску и начинаете медлено спускаться. Первая попытка неудачная, борд не слушается. Но это всё от того что доска не раскатанная, убеждаете вы себя.



Пытаетесь ехать снова, но доска как будто не управляемая. Поворачивать получается только подпрыгивая и ставя доску под нужным углом. Под доской чувствуются ветки и камни.



Тут вам приходит мысль, что трасса не очень удачна для катания, и лучше пойти домой, но всёже вы решаетесь съехать ещё разок поднявшись на самый верх.

И тут вы едите, на этот раз удачней, красиво пролетаете мимо деревьев. Вот проехали под поломанным деревом, свисающим частично со своего пенька. Появляется задор и желание разогнаться и совершить что-нибудь красивое.

Выезжаете на поляну на которой нет деревьев, только ровный снег. Хорошая возможность разогнаться.



Ставите доску прямо по склону, несётесь.

Но что это, вы начинаете чувствовать, что доска едет не по снегу, а по острым камням, которые только с верху чуть чуть прекрыты снежком. Начинает быстрее биться сердце, вы думаете о том как затормозить но тут неожиданный трамплин, замаскированный под снегом, вылетаете на скорости на несколько сантиметров над землёй, пролетев метр сгрупировавшись планируете нормально приземлиться но тут….

Под ровным снегом лежит не ровный камень, из за этого вы падаете проскрипев по этому камню передним кантом своего сноуборда. Летите на животе в низ. Автоматически тормозя коленками и руками.

И тут резкий удар в колено,тупая боль, из груди вырывается самопроизвольный стон…

Лежите и стоните как собака обхватив обоими руками колено. Немного отойдя поворачиваетесь и видите, как из снега торчит острый камень, чемто похожий на напильник и от него тянется алая полоса крови.

Чтобы проверить коленку вы задираете штанину и ещё не дотянув её до коленки видете как по ноге струится тёмная кровь. Закатываете штанину дальше. Смотрите на колено…..

Кровавое отверстие под коленкой размером 2.5х1 см.

Снег, срочно снег….в попытке заморозить рану прикладываете снег. Закатываете назад штанину, отстёгиваете борд и медлеными шагами ползёте в сторону остановки. Естественно вы пытаетесь поймать мотор по дороге, но никто не хочет связываться со сноубордистом, всем в снегу, в крови и ещё с доской.

Приходится ехать на 40ом автобусе. От снега рана немного занимела и боль не особо чувствуется. Возвращается рассудок, решаете заехать домой.

Там перебинтовываете рану куском наволочки от подушки, фотаетесь с ней:) и одеваетесь подешевле.







Добираетесь до ближайшего травмпункта.

В травмпункте очередь. Люди ждут по полтора часа.

Тут родители выводят из приёмной под руки свою дочку. Молодую девчёнку, лет 18ти. На её лице видны слёзы и видно что ей очень больно. Её правая нога стоит в импровизированном гипсе, сделаном из двух кортонок вырезанных из коробки из подмикроволновки. Они крепко оббинтованы, и как бы держат ногу.

Родители с матами посылают врачей. Их отправили в травмпункт на тихую, даже не оказав первую помощь.

Ждём полтора часа своей очереди. Выясняете что все в очереди (4 человека) упали на катке.

Замечаете что повязка на ноге пропускает кровь, и пятна появились уже на джинсах. Также это замечает девочка, сидящая на против. Она тычет пальцем и говорит “Мама смотри”. На что мама просит девочку вести себя по скромнее. )

И вот ваша очередь. Посылают на рентген. Тутже готова фотография

– Слава богу, кости целы.

Вам колят какието прививки, перебинтовывают рану и отправляют в центральную больницу – тысячекоечную.

На улице уже вечёр. Такой спокойный тихий тёплый вечер. Праздничные дни, народу мало, благодать.

Добираетесь до тысячекоечной. Вас осматривают, выносят вердикт – в операционную. Дежурный забирает все ваши вещи, описывает только куртку. Договариваемся на то, что деньги телефон и фотоаппарат принесёт после операции.

Выдают гламурный рванный халатик без пуговиц но зато с поясом, садят на каляску и катят на 5й этаж в операцонную.

Так как тапочек лишних нету, из ваших вещей на вас остаются только трусы и бутсы.

И вот операция, весь персонал – молодёж, не старше 25 лет. Играет музыка на всю операционную. Чувствуется позитивное посленовогоднее настроение.

Вы на операционном столе. Здаровая лампа освещает колено. Медсестра брызгает какойто коричневой жидкостью на рану.

– Коньяк?

– Ага, хенеси….

С другого угла операционной доносится голос санитарки:

– Я услышала хенеси? Больной нам уже обещает хенеси?

В это время заходят хирурги:

– О Хенеси это нормально.

Затем начинается осмотр раны.

– Оооо молодой человек, с такими ранами не живут.

– Даа….этож полный пиздец, с иронией добавляет асистент.

Расковыряли рану для определения наличия проникающего ранения, начинают промывать, проникающего нету, значит и осложнение в будущем быть не должно.

– А посмотреть можно?

– Ну посмотри.

Поднимаете голову и видите как хирург на половину засунул указательный палец в рану под ваше коленку.

– Бляяяяяя….во влип.

Естественно всё происходит под местным наркозом и боли не чувствуется, исключительно неприятные ощущения, когда протирают хрящики под коленной чащечкой…бррррр…

Разговор продолжается, случайно задевается тема зарплат. Хирург самый крутой – зарплата 4000р. Как на такое жить не знаю.

Опять разговоры не о чём. На новый год привезли 32 больных. Все бухие, а врачи трезвые, обидно.

Хирург делает два шва и операция закончена. Только вот между швами торчит маленькая белая резиночка.

– Доктор, вы что-то забыли у меня в ноге.

Медсестра подхватывает:

– Ну как же вы так, ну как вот не досмотрели, перчатку там забыли..)))

Второй хирург:

– Ну Семён Семёныч, ну как же так не доглядел…)))

После канечно выясняется что трубочка резиновая для того, чтобы кровь и прочая гадость выходила через неё наружу и не накапливалась в ране.

Кароче это всё весело на самом деле:)

И вот палата. 4 не весёлых мужика. Все доставлены в новогодние праздники. У всех ужасное настроение. Один вабще не в себе, с полузакрытыми глазами как будто в каматозе.

Познакомились. Завалился на кровать.

Сосед угостил чаем с бутербродами и выдал книжку про Дартаньяна и Мушкетёров. Тут уже час ночи и день заканчивается.

Дальше все дни как один.

День начинается ещё когда темно. Начинается он с медсестры. Которая встречает уже с уколом антибиотиков. Их колят всего три раза в день. Утром не очень чувствуешь. В обед уже больновато. Вечером спектакль по заявкам:

Уколола всех сестричка Света, и вся палата мужиков прижавшись к подушке извивается на кровате со стонами:

– Ах Светочка…ах сволочь такая….

– Ни одна баба столько боли не причиняла..

И что самое интересное, наблюдая как коряжатся твои соседи становится очень смешно и так всем. И все начинают ржать, коряжатся от боли и ржут….бугага…)))) то ещё зрелище.

Питание хорошее, рыбку жаренную приносят, рис, гречку. Чай без чая но зато с желотином. И самое главное ходить никуда не нужно всё тебе к кровате подносят.

В первый день дежурный приносит все вещи, которые он достал из куртки -фотоаппарат, телефон и кошелёк, в котором, несмотря на закравшиеся сомнения не пропадает ни рубля.

Днём начинаются визиты близких друзей, которые как-то все узнали о случившемся. И вот ваша миниатюрная тумбочка завалена мандаринами, бананами, соками и пряниками. Еды на неделю.

Занятий никаких нет, кроме телевизора и книги про Д’Артаньяна.

Узнаёте что большинство людей попали в больницу по случайности. Кто-то подскольщнулся на улице, кто-то мыл пол и неудачно упал, после чего пол года пролежал в больнице.

Никого не нашёл, из тех кто катается на борде или занимается каким-то другим экстримальным видом спорта.

Все вокруг больные, и это нагоняет тоску и боязнь жить.

В холодном коридоре стоит ширма за которой больной с перебинтованной и закреплённой на весу ногой. Там ужасно холодно, и он по ночам с такой болью кашляет что кажется что вот вот и выплюнет свои лёгкие.

МОРАЛЬ: берегите своё здоровье и адекватно оценивайте обстановку. Иногда лучше повернуться и найти менее опасное место, чем упёрто рисковать своим здоровьем. Канечно может повезти и травм не будет, но можно так упасть что жизнь потом будет подобна существованию.

P.S.: Спустя неделю, до того как сняли швы, нога выглядит примерно так:



10 Comments

  1. Егорушка, дружище… эх как-же тебя так-то, а… ???!!!
    Выйбать в спину тот злощастный камень, в рот его и в ухо, сволочь такую острую! Та резиночка, торчащая из раны – “дренаж” называется! Из моего тела уже столько этой хрени торчало… А вот про то, что тебе туда половину указательного пальца засунули – ты это… удали это… а то на этом месте даже я вздрогнул и ебало моё исказилось… впечатлительный я очень… :) Выздоравливай! Как борд, сильно вкоцал?

    Reply
  2. Ну вот и чудьненько… борды лечат… ноги, к счастью тоже… ты только там это… к медсестричкам молоденькими поменьше по ночам в ординаторскую бегай – коленка, вещь сцука нужная, любому бордеру!!! Пусть сами к тебе под одеяло залазят -на коленку нагрузок по минимумому! :) П.С. Считай, что тебе повезло – вместо коленки это мог быть… Что? Нет, не он! Это мог быть глаз, челюсть… вывод – наколенники, очки и защита фэйса – вещи нужные даже на “детской” горочке…

    Reply
  3. Вот вот. Я тоже долго думал о том, что мог на камень и головой на лететь, шанс был большой. Тогда без башки остался бы.

    Reply
  4. АААААА(!!!)
    Палево!!!!!Это я во всем виновата(((Надо было не говорить тебе, где находится эта злосчастная горочка!И хватило же ума…рано ж еще!На Варяге можно кататься только в феврале-марте, когда снега много слежавшегося, и то – только по лесу!
    Но ничего!Выздоравливай, до Фалазы время еще есть))

    Reply
  5. Не вини себя, Катя.:) Я очень глупо поступил, после первого спуска было понятно что делать там нечего.

    Reply
  6. Прочитал свой комментарий… и почему-то стало стыдно за маты… Странно, когда писал… было не стыдно… Я тогда вообще почему-то не подумал о том что мой комментарий прочитает не только Егор… Возможно, это было связано с тем, что мы одновременно общались в аське… и я просто писал как в аську, а не как коммент к записи в блоке… А возможна и другая причина, которая заключается в том, что в последние полторы недели я сплю по три-четыре часа в сутки и из-за это стал заметно раздражителен… В общем, стыдно за маты… А вдруг это когда-нибудь прочитает мой будущий сын!? Блин…

    Reply
  7. Кстати, Егор… у меня есть зачётнейшая фотка, которую я сделал когда мне руку зашивали… Я смотрю ты маньячишь такими фотками – могу прислать, там кровь, швы… и всё это крупным планом… В общем, могу прислать… 😉 Фото из серии: “Я стекольщик!” :)

    Reply
  8. насчёт матов, то я думаю публика стерпит.

    А насчёт швов – ненада, я неочень то фанатею. На свои смотрю с пофигизмом, на чужие…нееее..фууу….)))

    Reply

Leave a Comment.