Добро, зло, дисней, соль

Соль
У меня есть сын, которому уже почти год и он как и все дети в этом возрасте употребляет еду без соли. Соль не является необходимым элементом для функционирования организма и станет он её есть только когда начнет есть с общего стола где вся еда уже соленая. И соленая она потому что мы с женой привыкли её есть соленой, так как в детстве начали есть с общего соленого стола. Получается, что однажды давно люди начали есть соль и появилась система из-за которой от соли мы уже не откажемся.

Зло
Подобно соли ребенок однажды попробует и зло. Недавно я включил детский канал, там шел мультфильм и в нем прозвучало слово “ненавижу”. Я подумал, что однажды мне придется объяснить сыну что означает слово “ненависть” и однажды он им воспользуется. Но что такое “зло”? Неужели в современном обществе, победившем сотню лет назад язычество и безнравственность есть настоящее зло? Мы можем сказать – “злой человек” или “злые поступки” но это всего лишь наша трактовка чьих-то поступков. Я думаю вряд ли тот в чей адрес мы отпускаем такие мысли считает что он делает что-то злое.
Зло – это скорее термин для отделение полезного от вредного. Большим залуждением на мой взгляд является использование термина “зло” в отношении человека.

Дисней
Вспомните любой диснеевский фильм – там всегда есть ярко выраженное добро и ярко выраженное зло. Эти мультфильмы воспитывают биполярное восприятие реальности, человек начинает делить окружающий мир и людей на добро и зло. Причем, так получилось что зло всегда мы помним лучше добра.
В реальности мне кажется что это большое заблуждение и человечество вполне могло бы обойтись без “зла”.

Добро

Как любят говорить блаженные – все люди добрые. Наверное это действительно так. Злым человек может выглядеть когда нетерпелив к чужим поступкам или бездействию, когда его слова и поступки не соответствуют принятым правилам, когда он наслаждается властью или силой. Но я уверен что в любом злодее найдется что-то доброе. Так почему же увидев в злом человеке добрый поступок мы сразу не начинаем считать его добрым? Наверное потому что прощать – это сложно?

 

2 Comments

  1. Интересные мысли.
    Такую трактовку добра и зла можно вполне хорошо применить на ежедневную жизнь с размеренным потоком и адекватным обществом. Но в то же время существует что-то, что я меня фигурирует под рабочим названием “абсолютное зло”. Это когда человек причиняет боль и страдания окружающим. Например, даже дети в какой-то момент начинают обижать друг друга, отбирать игрушки. Это уже не затрагивая такой деликатной тематики как убийства, садизм и геноцид. Мне кажется в таких ситуациях очень тяжело выставить поступки с свете добра, хотя прощение – единственный способ хоть как-то это психически переработать.
    Что касается биполярной мультипликации, то думаю, что здесь так же стоит обратить внимание на другие культуры. Та же мультипликация из Японии зачастую имеет очень размытые границы между добром и злом. В тот же момент мысли о прощении, верности и силы дружбы являются центральным действием. Так что, может быть, модели других культур будут интересны для будущего…

    Reply
    • Хорошо что вы вспомнили Японию. Их анимэ имеют непредсказуемый сюжет потому как часто лишены злого героя, что разрывает шаблон привыкшего к диснею зрителя.

      Reply

Leave a Comment.