Большой Футбол

1461594140_384002666

Футбол – это то чем я интересовался в школьные годы, когда играл за школьную команду на районных соревнованиях. Потом была большая пауза, а после я сходил на игру местной команды Луч во Владивостоке.
Несмотря на то, что команда была местная, играли за неё так называемые легионеры – игроки из других городов. И тут у меня возник некоторый дискомфорт от осознания этой современной схемы футбола.

Получается, сотни болельщиков идут болеть за любимую команду при этом их не смущает, что состав этой команды с прошлой игры может быть серьезно обновлен. Игроки при этом борются не за свой город, потому как они не местные и даже не за свою команду, потому как они в ней на время контракта, тогда за что? Видимо за высокую зарплату и набор очков на забитых голах. Мне была бы близка мысль сопереживания и боления за конкретного игрока, который растет и добивается результатов. Тоже самое в отношении футбольной команды мне кажется нелогичным.

Решил обсудить проблему со знакомым футбольным фанатом, он попросил меня объяснить все на примере взаимоотношений с его женой. На это я предположил следующее – ты живешь с одной женщиной, она тебя устраивает и ты ее любишь. И тут какой-то менеджер решает, что на месте твоей жены следует быть другой женщине, например совершенно незнакомой тебе афроамериканке. Сошлись с ним на том, что любовь к команде может быть сопоставима с любовью патриота к родине, в ней тоже все меняется, но он продолжает её любить. Меня это объяснение не очень устроило, но за неимением других я его принял.

Раз уж начали про футбол, то есть у меня, как и у многих других, свой рецепт спасения современного футбола. Но сначала небольшое отступление про зарплаты ученных. В нашей стране низкие зарплаты у сотрудников НИИ, даже у тех кто занят передовыми разработками в области атомной энергетики (это мне рассказал товарищ работающий в одном из таких НИИ). Я это связываю с тем, что человек, решивший посвятить свою жизнь исследованиям, не нуждается ни в чем, кроме возможности заниматься этими исследованиями. Его работа дает ему такой источник для самореализации, какой другим дают дорогие автомобили, заграничные путешествия и роскошный образ жизни. Если добавить всем +1000% к зарплате, то наша золотая интеллигенция будет разбавлена простыми меркантильными людьми, которые будут мешать работать и будут разворовывать и разваливать наши институты.
При чем же тут футбол? Представьте, что по аналогии с ученными, футболистам поставят зарплату в 15 000 руб. в месяц. Эта мера в первые месяцы обновит состав нашей сборной полностью, вся текущая компания разбалованных инфантильных подростков-переростков свалит играть за заграничные клубы. На освободившиеся места будут приходить те, для кого футбол это не только деньги, тачки и телки. Каков будет результат сказать сложно, но это был бы интересный эксперимент.
Стоит добавить, что современному спортсмену могут потребоваться деньги на тренировки, экипировку, спортивное питание. Этим всем можно обеспечить не выдавая живых денег.

 

Leave a Comment.