Двухнедельный сон о Синегорье


Спустя 6 лет я вернулся на родину в поселок Синегорье, Магаданской области. Воспоминания о проведенных здесь годах давно уже смешались со снами в которых я все ещё возвращаюсь в это прекрасное место. И справедливо будет сказать что помню я не проведенные здесь годы, а последнее что мне снилось о них. Таким образом эта поездка была возвращением в сон.

Трасса
8 часов у нас заняла дорога от аэропорта в поселке Сокол до поселка Синегорье, за это время мы проехали 450 км по знаменитой колымской трассе.
Весь путь мы смотрели горы – пожалуй единственное, что не теряет свое величие на фоне всеобщего опустошения магаданской области. Опять ко мне вернулось эта странная мысль – некоторые камни на горах даже не сдвинулись с места за время рассвета магаданской области во времена СССР и её развала во времена перестройки.

Новый мэр
Прибыв в поселок я испытал разочарование. В поселке сменился градоначальник, должность занял очередной идиот, который развалил управляющие компании и теперь, некогда чистый поселок, начал обрастать кучами мусора. Одной из инициатив нового мера была реставрация треугольного сквера на въезде в поселок – старый добрый знак СССР заменили на что-то современное магданское. Старый знак был символом поселка в моем детстве и сейчас он остался только в смутных воспоминаниях.

Как во сне
Находясь в поселке уже на следующее утро я не чувствовал что приехал из Владивостока, даже просыпаясь я знал где нахожусь. Ощущение было что я долго спал и вот проснулся и снова дома. Мне вспомнилась интересная концепция мировоззрения у одной из народностей севера:
Этот народ воспринимал личность человека не в традиционной привязке к телу, а в привязке к роду занятий. К примеру если один человек ловит рыбу, потом её готовит, а потом поет песни, то это три разных личности, живущих в человеке и занимающихся каждая своим делом.
Так и я, не возвращался в Синегорье, просто тот кто жил во мне во Владивостоке уснул, а тот кто жил во мне в Синегорье проснулся.

Коррупция
За время пребывания наслушался историй о расцвете местной коррупции. Это действительно печально, что при использовании Колымской ГЭС менее чем на половину зачем-то построили почти такую же Среднеканскую ГЭС и собираются строить ещё одну. Цена на электроэнегрию – копейки, но при этом в соседнем с ГЭС поселке (Дебин) построили угольную котельную (вместо электрической), для которой уголь будут везти с Магадана, куда его привезут на корабле, в итоге в этом Дебине уголь будет “золотой”.
Весь этот маразм происходит от того что на строительстве ГЭС воруются огромные деньги, как и на импорте угля в Магаданскую область. Если посадить всех кто ворует, то останутся одни рабочие и секретари. Думаю поэтому на все это и закрываются глаза.
Население
Население поселка настолько сократилось, что пройдя его во всю длину можно повстречать не больше 5 человек. От этого по приезду в аэропорт большие скопления людей вызывали легкую тревогу).

Недвижимость
В поселке очень много брошенных квартир, в хорошем состоянии и с мебелью. Квартиры эти достаются бесплатно желающим в них жить и платить коммуналку. Так же в поселке есть проводной интернет. Я подумал что было бы неплохо сделать здесь пристанище для программистов-дауншифтеров. Прекрасная природа, чистый воздух, почти нет людей, но есть интернет. Что ещё нужно для спокойной работы?

Вернувшись во Владивосток уже не следующее утро Синегорье стало очередным хорошим сном.

P.S.: Был один момент, который я на долго запомню – мы заехали на гору “3 медведя”. С этой горы открывается прекрасный вид на горы вокруг поселка. С северо-востока шла черная туча, проливая ливни дождя на долину реки Бахапча.С противоположной стороны светило солнце и было спокойно. И вот стоишь на самой верхушке горы и ждешь дождя. Спустя несколько минут он уже в 500 метрах от тебя, бьет по веткам сланника. И вот раскинув руки ты встречаешь первые капли и начинает лить и льет, не просто дождь а ливень, с градом, настоящая буря. Ухх..круто)


Leave a Comment.