Колымская история про снег на дороге

Это был прекрасный светлый северный день. Я отгулял последний день отпуска и ехал в аэропорт, чтобы сесть на самолёт и вернуться во Владивосток. Мой путь лежал через Магаданскую область от посёлка Синегорье к городу Магадан. Дорога не близкая – 500 км.

Я ехал с родителями, они меня провожали. Разговор в машине был о семейных делах и я отвлечённо любовался осенней сказкой за окном:
Было начало сентября, стояла прекрасная спокойная погода. Небо было затянуто облаками, валил белоснежный снег, он падал на ещё зелёные деревья и уже красные кусты. Стоял небольшой туман, на ряду с подозрительным затишьем и спокойствием это всё очень напоминало мне атмосферу фильма “Сайлент Хилл”.

На улице было тепло, от этого дорога была как мыло и наша Нива на поворотах очень капризно себя вела, то и дело наровя сигануть с трассы в обочину. Ввиду этого я держал скорость 30 км\ч.

В зеркале заднего вида появился МАЗ. Встретить грузовик на колымской трассе – дело обычное и лучше его пропустить если догоняет, так как если он заденет машину, то машина улетит с дороги. А улетев с дороги на колымской трассе можешь и улететь из этого мира, и врядли кто-то остановится чтобы тебя спасти. И я и водитель МАЗА это прекрасно понимали. Я перестроился на обочину и пропустил грузовик.

МАЗ понёсся дальше. Наверняка спешил в столовую в посёлке Ат-Урях. Эти ребята не щедят своего здоровья, день и ночь за рулём. Иногда они сходят с ума и могут убить.

Загруженный своими мыслями я медленно въехал в очередной поворот, на дороге валялось что-то чёрное. Скорость машины была низкая и я успел разглядеть обычную чёрную Гандонку.

Всё вокруг покрыто слоем снега, а она лежит посреди дороги как будто её кто-то только что положил. Появилось чувство тревоги. Впереди я видел только дорогу уходящую в густой туман и ничего больше

.

Следующее мгновение: на дороге появляется канистра, за ней тряпки, какие-то разбросанные вещи, ведро, лопата, кусок жести. Ещё несколько секунд и я жму по тормозам…

Ужасная картина: В рассеивающемся тумане я увидел уазик, он стоял посреди дороги и буксовал на месте, к нему прицеплен толстый трос и другим концом привязан к двери в кабине того самого МАЗа, который меня обогнал. МАЗ весь помят и искарёжен, наверняка он не раз перевернулся прежде чем снова встать на колёса и дверь теперь заклинило, а внутри водитель. Водитель уаза пытался вырвать дверь, но увидев нашу машину остановился и побежал к нам на встречу.

– Тут недалеко до посёлка, вызовите скорую. – сказал он и удалился.

Мы вызвали скорую и поехали дальше. Я ещё всю дорогу думал об этом МАЗе и о водителе, спасся ли он или Колыма забрала ещё одну жизнь.

Leave a Comment.