Экономическое чудо Китая


В очередной раз мы побывали в Китае. Когда мы перешли границу и ступили уже на китайскую землю я поднял голову к небу. Снова пришла в голову эта странная буддисткая идея, о том что весь мир вокруг именно такой каким представляют его жители этого мира. В воображении китайцев, в отличии от их приморских соседей, валил большими хлопьями белый снег.


Сидя в автобусе, первое о чем мы заговорили – это поля, возделанные и тут и там и даже на недоступной бедной горе.
– Почему у них так, а у нас деревни плодородные умирают – не редко слышу я слова отдыхающих Русских.

Я долго полагал, что феномен китайской экономики – это культ труда и суровая дисциплина. В этой поездке я осознал что дело не только в этом…

Пару лет назад мне пришла интересная теория, о том что если исключить из нашей жизни деньги и свести все к тому что мы что-то производим и что-то потребляем, получается что по сравнению со среднестатистическим китайцем мы потребляем гораздо больше и хотим больше.
Только сейчас, спустя два года, я понял почему так…

Глядя на беспорядки в государстве, на жирные отъетые морды на высоких должностях, которые делают так мало полезного и так много вредного я всегда говорил – “такая у нас херовая страна”. И в этом причину я узрел в своем неожиданном китайском открытии…

Сидя в китайском ресторане, измученный многочасовой дорогой я смотрел на китайца – владельца ресторана. Он взял себе русское имя, сделал русское меню, добавил в это меню оливье и пюре – все чтобы угодить капризному клиенту. Весь его ресторан был обклеен благодарственными записками и фотографиями счастливых русских. Хороший ли он бизнесмен? Таких владельцев общепита у нас я не встречал.
Я кушал вкусный рис, пил пиво и представлял как много лет назад отец владельца этого ресторана работает в поле: Он не думает о морепродуктах на ужин, его не печалит моральное устаревание его трехколесного автомобиля и жена его не мечтает о дорогой шубке.
Он всю жизнь откладывает деньги чтобы купить маленький ресторанчик на окраине Хуньчуня. Сам он в нем работать уже не сможет, а вот сын, который уже подрос, будет жить в достатке.

Почему так? Откуда берутся такие люди? Почему у нас таких нет?

Помимо культа труда и дисциплины я увидел причину в гигантской конкуренции за труд. Людей настолько много, что от безисходности они идут в пустые неплодородные поля и выращивают там еду. Зарабатывают на ней ровно столько чтобы хватило на проживание и работают дальше. Отказ от труда, некачественная работа и твое место займет другой, их сотни, имеющих меньше и старающихся пробиться на верх.

Но пора вернуться в Россию. Пройдя таможню с облезлыми стенами мы сели в автобус и поехали вдоль многокиллометровых диких и пустых полей. Я ехал и представлял как на этих полях трудится население, такое же трудолюбивое, но русское. У них своя культура, рожденная в полях, свои инновации, технологии, воспитание и ….. дети. Их дети едут в города. На место нерадивых менеджеров выстраиваются очереди тех кто хочет работать и зарабатывать. Тогда быть может не придется говорить – нам некому работать, поэтому работает то что есть.

Дороги станут ровными, чиновники честными, производство эффективное….рай а не жизнь.

А что нужно то? Плодиться и размножаться)

Leave a Comment.