Воронеж – город молодых

В этом году мне придется посетить не мало городов России и я решил что буду писать о каждом, который произведет на меня впечатление.

Начнем с славного города Воронежа.


Попал я туда 3 января и из-за новогодней суеты толком не успел ничего узнать об этом городе. Признаюсь честно – ехал туда и ожидал увидеть нечто вроде Братиславы из Евротура.


Каково же было мое удивление, когда добравшись до этого города я увидел яркий современный сити с украшенными огнями улицами и прекрасными торговыми центрами.

Возможно сказывалась усталость от длительной дороги, но на меня накатила волна возмущения, а потом депрессии. Это был первый вечер в городе и я думал, почему в нашем крутом распиаренном всеми вокруг Владивостоке и близко нет того уровня жизни который был в Воронеже.

Что же, давайте пробежимся по впечатлениям…

Большое впечатление произвел ТЦ “Центр Галереи Чижова” и ресторанчик “Балаган сити“.
Мы ходили по торговому центру и неожиданно я увидел над головой огромного размера куринные лапы торчащие из потолка. Они были обвиты корнями и землей. Отойдя в сторону я увидел шикарно выполненную избушку на курьих ножках, произрастающую в потолке.
Рядом был вход в ресторанчик “Балаган сити”. Его шикарный интерьер выполнен в стиле замка, основной проход идет через красивые дорожки мимо озера с рыбами и сцены.
Больше всего меня поразил чертов Балет.
Никогда в жизни я не видел балета, а тут в торговом центре, посреди ресторана на сцене балерина и танцует. Это было жестоко. Мною сразу овладели непатриотичные мысли о Владивостоке. Но самое страшное ещё было впереди….



У меня выдалось свободное утро и я решил съездить к памятнику кота с улицы Лизюкова. Я стоял на остановке, в динамике над головой запела Cranberries – Zombie. Да так громко и душевно, что я сразу проникся атмосферой и настроение начало подниматься.
Подъехал автобус – хоть и газель, но чистая с целыми не исписанными сиденьями и трезвым адекватным русским водителем не бомжом.
На двери была указана стоимость проезда – 9 руб до 22:00 и 20 руб. после.
Мне подумалось что это очень удачно придумано: и днем не дорого людям ездить и по ночам автобусникам есть смысл выезжать. Сразу вспомнился родной город и навязался вопрос – почему же администрация Владивостока не может договориться с автобусниками до примерно такой же схемы работы. У нас проезд стоит гораздо дороже и после 22:00 автобус дождаться нереально.

Население города весьма специфично – они все русские). Действительно странно было за 5 дней пребывания в городе не встретить ни одного китайца или узбека. Очень много молодежи и показалось что люди здесь стареют медленнее. Женщина, сдававшая нам квартиру, на вид была очень молода – года 24, но её возраст прояснился когда она начала говорить – по голосу лет 35.

Больше всего меня конечно поразил воронежский говор.
Чтобы это понять, нужно послушать. Ощущение что переводчик боевиков из 90х был из Воронежа. Если наши провинциалы, говоря предложение, плавно выдыхают воздух к последнему слову, то здесь выдох идет на каждом слове причем в его начале. От этого кажется будто они каждое слово продавливают и через 5 дней пребывания в этом обществе мне даже это начало нравится. Мне очень понравилось слушать речь девочки – специалиста по бургерам и картошке фри из местного фэстфуда. Воронежский акцент был подкреплен выдержанными отрепетированными словечками работника Макдональдса. Я аж заслушался, настолько интересно и забавно было её слушать.

Совершенно случайно я узнал о стоимости недвижимости в Воронеже. На конец 2011 года элитная однокомнатная квартира-студия размером в 60 кв. м. на охраняемой территории с хорошим ремонтом стоила около 2 000 000 руб. От таких цен я аж прослезился. У нас за такие деньги и убитой маленькой квартирки сейчас не найдешь.

Думал что уезжать из этого славно города я буду с вселенской печалью, но к счастью я проспал все на свете и всю дорогу думал о том как бы не опоздать на самолет в Москву. А печаль наступила когда самолет оторвался от земли и Воронеж, подобно разорванной в луже луне, остался сиять за холодным стеклом иллюминатора.

Leave a Comment.