Заброшенное детство

Пару месяцев назад мне приснился сон про разваленный дом и белого тигра.


Так случилось, что сегодня я посетил этот дом…

Саундтрек для прогулки…

ПРИ ПРОСМОТРЕ СЛУШАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!



Это место в котором я родился и прожил первые годы своей жизни.
20 лет назад здесь кипела бурная жизнь советской молодёжи. Во дворе всегда было полно детей. Молодые семьи гуляли по улицам, в подъездах сидела молодежь с гитарами и гармошками. Здесь не было стариков и связанной с ними мнительности и маразма. Все приезжие. Все молодые специалисты – строители.
Была большая детская качеля, на которой особо смелые ребята делали солнышко. А другие проявляли свою смелость, ложась под качелю и заглядывая девчонкам под юбки.



А по одной из этих улиц однажды прогуливался мой отец, ему тогда было лет тридцать. Он шёл по асфальтной дорожке и толкал впереди себя коляску, в которой лежал я. Он не заметил как прямая дорожка сменилась резкой горкой в низ. Уклона хватило чтобы коляска разогналась и перевернулась, оставив моего батю со мной кричащим и исцарапанным на всеобщее внимание публике.

Жизнь малосемейки была яркой и насыщенной событиями, как во взрослом так и в детском мире. Здесь была своя принцесса, которую все любили и постоянно спорили, кого же она больше любит. Не редко споры переходили в драки, больше дружеская борьба.
А когда начиналась холодная северная зима жизнь переходила в подъезды.



Жило в этом коридоре много моих друзей, мы дружили все вместе и не любили одного вредного мальчишку, который был моложе всех и всегда жаловался родителям. И вот однажды вечером я катался на велосипеде по коридору. Трёхколёсный велосипед красного цвета. И в другом конце коридора нарисовался этот ябида. Он сидел на своём велике посреди коридора и не хотел уезжать с дороги.
Разогнавшись, я врезался в ябиду на всей скорости. Велосипеды столкнулись и я потерял сознание. Очнулся лёжа в метре от велосипеда. Стоял вой. Повыходили родители. Влетело мне тогда.



Зимними вечерами мы собирались в коридорах, выключали свет и всем этажом вызывали духов. Особенно страшно было когда кто-то подкрадывался сзади и начинал душить шарфом. Считалось, что самое страшное что можно сделать это выбросить чёрное колесо в окно. Тогда всех ждала неминуемая смерть от пиковой дамы. И как на зло кто-то из старшеков всегда выбрасывал в окно черное колесо.
После таких вечеров было большое палево засыпать, мысли о колесе не давали покоя.

Все комнаты имели одинаковые размеры и можно сказать, что там везде жили примерно одинаковые семьи: Муж, Жена и один или два ребёнка.



Вот тот угол, в котором меня продержали, не малую часть детства. Я был не особо послушен, любил погулять и попадал в разные истории.
Как-то в конце 80х я вышел погулять и не обнаружил дома никого из своих друзей. Когда я обошёл все этажи, то нашёл на втором только тапочки, принадлежащие друзьям. Они стояли у одной двери, в которой неизвестно кто жил. Я постучался в дверь и мне открыл молодой мужик. На вопрос: “Где мои друзья? Почему у вашей двери стоят их тапочки?” Мужик предложил пройти. Все друзья сидели и пялились в телек. Там показывали Микимауса на сцене – красивая красочная картинка. Так к нам пришло кабельное телевиденье с некоторой коллекцией диснеевских мультфильмов и одним фильмом “Командос” с Шварцнегером в главной роли.

Этот фильм крутили с пару месяцев по четыре раза в день. Все мы тогда начали общаться голосом переводчика, и часто в обиходе проскальзывали фразы из фильма:”Ты обещал что отпустишь меня Бэнэт. Я солгал.”, “Выпусти пар Бэнэт”. и т.п.

А в квартире напротив жил мой друг – Сашка, который обладал безграничными творческими способностями. Однажды его мать прибежала вся на нервах и в шоке. Она сказала, что не может больше так жить. На вопрос что случилось, она предложила пойти и посмотреть самой. Попав в квартиру, матерям открылась умилительная картина: Маленький Саша сидел на полу, засовывал руку в рядом стоящий горшок и рисовал на стене как древний художник тем, что нащупывал в горшке….



Как-то суровой зимой все сидели дома и холодно было даже в отапливаемых подъездах. Мои отец с матерью смотрели телевизор, а мы с сестрой играли с игрушками, подаренными недавно на новый год.
Раздался шум бьющегося стекла. Первое стекло было пробито свинцовой пулей, второе выдержало. Стреляли из пневматического оружия с большого расстояния, скорее всего из соседнего дома. Родители приказали лежать на полу и не подниматься. Тут же пришёл сосед и забрав отца скрылся наводить разборки….
Стреляли из соседнего дома по всем окнам без разбора. Так и не удалось выяснить, кто это был……



Каждую весну все дружно выходили на крышу чистить снег. Это было крайне живое и активное мероприятие. Посреди крыши всегда стоял столик с водочкой и нарезкой. Всё это было исключительно для согреву. Как-то мужичок один так увлёкся разогреванием что перебрал лишнего. Прогуливаясь по краю дома, он поскользнулся и улетел с высоты 6го этажа в низ. Все перекрестились, кинулись в низ. Долго по лестнице спускались, чердак, стекловата…и когда побежали по нормальной лестнице в низ, встретили этого героя. Весь в снегу, качаясь, с красной мордой, он возвращался назад. Толи докидать снег, толи прыгнуть ещё раз….
Счастливчик.





А прямо здесь в моём сне стояла кирпичная стена со статуей ангела, и смотрел он на эту долину:



Большинство подъездных художеств на стенах обречено кануть в небытие под кистью маляра, участвующего в очередном косметическом ремонте подъезда. Эта надпись была сделана 20 лет назад. Мне кажется она здесь на вечно…


Кстати, у Кати уже двое детей))


А это вход в подъезд. Здесь часто зимой по вечерам встречались родители и занимались своим привычным делом – оттряхивали детей от снега, в котором они успевали изваляться по дороге из детского сада.


В этой квартире жил одинокий человек, который любил себя поджигать. Ну не совсем себя, скорее свою квартиру. Однажды выйдя в подъезд, я почувствовал едкий запах дыма. Я побежал домой, сообщить новость родителям и мы всей семьёй с другими семьями покидали дом. Стояли во дворе, общались, смеялись, сопереживали и смотрели, как в очередной раз большие красные машины тушат всё ту же самую квартирку. Весело было. А мужык этот через некоторое время всё таки умер.


Ближе к девяностым мои друзья начали разъезжаться. Кто-то на запад, в крупные города, кто-то в другие дома. Да я и сам уехал в другой конец посёлка. Завёл там новых друзей. С прошлыми поддерживал отношения но виделись уже реже.

Спустя 20 лет выяснилось, что все кто жил и общался в той компании стали успешными и достойными людьми.

Однако всему приходит конец, также как и моему трипу по дому с адресом “Центральная 25″. Неимоверную тоску нагоняет это место из моего сна.


8 Comments

  1. Отличный отчет, спасибо…

    Примерно тоже самое испытывал зимой, подготавливая свою пешку, прохаживаясь по местам своего детства, только там еще есть жизнь…

    Reply
  2. Да, действительно очень грустно…
    Пусто и одиноко.
    Спасибо за пост, понравилось!

    Reply
  3. Брат там был. КОМИ, если не ошибаюсь. Там таких домов полно, всё заброшено и делать там абсолютно нечего.

    Reply

Leave a Comment.